Nostalgia 5 alat masak tempo dulu yang masih digunakan
15/03/22

Nostalgia 5 alat masak tempo dulu yang masih digunakan.

 

Meski zaman sudah modern, peralatan masak tradisional tetap dibutuhkan, Sobat. Tahukah Anda macam-macam alat masak tradisional dan fungsinya? Meskipun zaman sudah modern, ternyata masih ada peralatan masak tradisional yang masih digunakan. Di tengah peralatan yang semakin canggih, peralatan dapur tradisional tetap mendapat tempat di kalangan penggunanya. Banyak peralatan masak tradisional dari berbagai daerah. Dari peralatan masak tradisional Sunda dan Jawa hingga peralatan masak tradisional Papua. Penasaran dengan peralatan masak tradisional dan fungsinya? Berikut adalah 5 alat masak tempo dulu.

 

tungku api

 

Peralatan masak tradisional ini sangat penting pada zaman dahulu. Sebelum kompor ditemukan, orang dahulu menggunakan kompor untuk memasak. Kompor adalah alat dapur khas Jawa yang biasa disebut dengan pawon. Untuk memasak, alat ini membutuhkan kayu sebagai bahan bakar. Meski zaman sudah modern, masih banyak orang yang senang memasak di atas kompor tradisional ini lho. Rasa makanan yang dimasak di atas kompor tradisional ini dinilai memiliki cita rasa yang unik dan enak. 

 

cobek

 

Cobek atau ulekan alat masak tradisional yang masih digunakan sampai sekarang. Meskipun sekarang mungkin untuk membantu menghaluskan bumbu dengan menggunakan mixer listrik. Namun, menggunakan cobek untuk menghaluskan bumbu dianggap menghasilkan rasa yang lebih enak. Jadi keberadaan cobek ini masih ada sampai sekarang. Sampai sekarang, cobek masih tetap menjadi favorit dan bisa dipastikan selalu ada pada dapur sebagian besar orang Indonesia.



Tampah

 

Tampah juga merupakan salah satu alat tradisional yang masih digunakan sampai sekarang. Pada zaman dulu, tampah digunakan untuk menampi dan memisahkan beras dari sekam atau kotoran. Meski proses menampi sudah jarang ditemui saat ini, tampah ini tetap menjadi salah satu alat tradisional yang paling banyak digunakan. Tampah sering digunakan untuk menyiapkan bahan masakan, atau sebagai wadah untuk tumpeng dan berbagai fungsi lainnya.

 

talenan kayu

Alat masak berbahan kayu yang masih populer dan fungsinya hingga saat ini adalah talenan. Fungsi dari alat ini adalah untuk digunakan sebagai tatakan untuk memotong berbagai bahan. Mulai dari daging, sayuran hingga bumbu dapur seringkali dipotong di talenan. Di era modern ini sebenarnya sudah banyak tersedia talenan dan biasanya menggunakan bahan plastik. Tapi meski begitu, talenan kayu tetap populer karena kayu merupakan bahan alami yang tidak akan mengeluarkan zat kimia pada saat terkena sayatan sehingga lebih disukai.



ceting/caserole

Tempat nasi jaman dulu dalam bahasa Jawa sering di sebut juga sebagai Ceting. Sampai sekarang Ceting juga masih sering di gunakan lho, Sobat. Namun material yang digunakan untuk membuat wadah nasi ini semakin bervariatif, mulai dari bahan bambu, stainless, hingga plastik. Nah saat ini ada salah satu produk dari Kedaung si Ayam Jago Colander, tempat nasi yang elegan dilengkapi dengan gagang pada kedua sisi memudahkan menyajikan nasi hangat kepada keluarga. berbahan enamel tebal dan kokoh, kualitas sangat baik dengan diameter 22cm. 

 

PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk
UBM Tower / Alfa Tower
Jl. Jalur Sutera Barat Kav. 7-9 Alam Sutera,
Tangerang, Banten
INDONESIA

 

LANGGANAN PELANGGAN ALFACARE

 

 

IKUTI KAMI

 

 

Download Aplikasi Alfamind